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桜の季節の「桜鯛」

2018/02/09

春と言えば頭に浮かぶのは桜ですよね。
今回は、そんな桜の季節にぴったりな「桜鯛」をご紹介します。

桜鯛は、冬から春にかけて旬を迎える真鯛の別名です。
特に産卵期である春は、桜のように鮮やかな美しい色彩を持っていると言われ、桜鯛や花見鯛と言われるようになりました。

日本では古くから赤色を神聖な色彩として扱っていたため、真鯛の中でも最も赤色鮮やかな桜鯛を、祝賀や神事など、おめでたい席に用いられるようになったそうです。

また、鯛と「目出度い(めでたい)」をかけて、縁起が良いということから、おめでたい席には鯛を用いるようになったとも言われています。

脂が乗っていて甘味が絶品な桜鯛を、私も楽しみにしています。

笹生

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