魚菜酒肴 開花屋の従業員日記http://groove1990.sub.jp/魚菜酒肴 開花屋の従業員日記です。夏の感じ方〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03555&shop_select=5実は、どうして夏はこんなにも匂いを感じるんだろう?と思って調べてみたんです。<br /> 梅雨入りの頃から湿度が上がり、夏が近づくにつれ気温も上がりますよね。気温が上がると空気中の水分が蒸発していきます。<br /> だから、匂いを感じやすくなるということでした。<br /> <br /> 皆さんも、忙しい日常の中、少し立ち止まって自然の匂いを感じてみて下さい。<br /> きっと、季節ごとの匂いを体感してリラックスできますよ♪<br /> <br /> 綾乃 2018-07-11T09:00:00+09:00従業員日記夏の感じ方〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03556&shop_select=5初めまして。西宮綾乃です。<br /> 開花屋ホールスタッフとして働き始めて、半年が経ちました。開花屋で迎える、初めての夏です!<br /> <br /> 皆さんはどのような時に夏を感じますか?<br /> セミの鳴き声、風鈴の音色、蚊取り線香など、きっと感じ方はそれぞれでしょう。<br /> 私は「匂い」で夏を感じます。<br /> <br /> 梅雨入りする頃に雨が降ると、道路や土からほのかに香り立つ匂い。<br /> 木々や草の匂いも「ああ、夏が来たなあ」と感じます。<br /> <br /> (その2へ続く) 2018-07-06T14:11:00+09:00従業員日記熱中症http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03550&shop_select=5皆さんこんにちは。<br /> 風が強い日が続いていますね。<br /> <br /> 私は先日、風が強くて日傘がさせず、熱中症になりかけました。<br /> 皆さんも気を付けて下さい。<br /> <br /> ちなみに熱中症にかかったかな、と思ったら、すぐに水分補給!<br /> 水分と一緒に塩分を補給すると、早く症状が改善できます。<br /> <br /> でも、かからないのが一番ですよね。<br /> 暑い日が続きますので、対策しましょう!!<br /> <br /> 有紀<br /> 2018-06-28T13:47:00+09:00従業員日記夏はうなぎ!http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03545&shop_select=5皆さんこんにちは。<br /> 本格的に暑い日が近づいてきましたね。<br /> <br /> この暑い夏を乗り切るために、開花屋では<br /> 『うなぎ』メニューを提供しています。<br /> <br /> うなぎといえば、土用の丑の日を思い浮かべますよね。<br /> うなぎは、どの角度からみても栄養満点!<br /> ビタミンB1が免疫力を強化してくれます。<br /> <br /> 是非、開花屋でランチやお酒を楽しみながら、<br /> うなぎを食べて夏にそなえましょう。<br /> <br /> 有紀<br /> 2018-06-20T14:40:00+09:00従業員日記お酒の〆に。http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03544&shop_select=5皆さんこんにちは!<br /> <br /> 開花屋のディナー営業で、〆のお料理で隠れた人気料理は、実はへぎ蕎麦です。<br /> 皆さん、へぎ蕎麦をごぞんじですか?<br /> へぎ蕎麦は越後(新潟)の名産で、つなぎにふのりを練り込んであります。<br /> <br /> 先日、私も新潟に出かけ、現地で食べてまいりました♪<br /> お酒の〆に是非!<br /> <br /> 有紀 2018-06-15T13:23:00+09:00従業員日記サークル!http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03540&shop_select=5皆さんこんにちは。<br /> じめじめした日が続いてますね。<br /> <br /> さて、今回ご紹介させて頂くお客様は、<br /> このじめじめを払拭してくださるような<br /> 笑顔の方々です。<br /> サークルでの食事会でした。<br /> 音楽の話で、皆さまとても楽しそうなお席でした。<br /> <br /> またのご来店お待ちしております。<br /> <br /> 有紀<br /> 2018-06-11T10:42:00+09:00従業員日記醤油サイダー!http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03535&shop_select=5こんにちは!蒸し蒸しとする陽気になってきましたね。<br /> <br /> 先日、県外からご来店頂いたお客様から、とある興味深いお話を伺いました。<br /> それは「醤油サイダー」!<br /> 気になって、後日購入してみたところ、なかなかのお味でした!<br /> <br /> 皆様、美味しい物や珍しい物など、ぜひ教えて下さいね!<br /> <br /> 有紀 2018-05-31T11:38:00+09:00従業員日記初節句のお祝いhttp://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03529&shop_select=5気温の変動が激しい日々が続いていますが、皆さん体調はいかがでしょうか?<br /> <br /> 今回ご紹介させて頂きますお客様は、先日、初節句でご来店頂きましたご家族様です。<br /> 全然泣かずに、ご機嫌よくニコニコと可愛らしいお子さまでした。<br /> <br /> またのご来店お待ちしております。<br /> <br /> 有紀 2018-05-24T11:37:00+09:00従業員日記私の手相〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03523&shop_select=5私と同じ両手ますかけ線を持っている有名人は、徳川家康、豊臣秀吉、イチロー、黒柳徹子、福山雅治、浜田雅功、明石家さんま、小泉純一郎等、各界の成功者ばかりです。<br /> <br /> ただし、どの記事にも書いてあったのですが、ますかけ線は天下を取れる程の強運を持っているだけであり、何もせずに「成功者」になれる訳ではないそうです。<br /> <br /> そんな事は、もちろんわかってます!<br /> だから、私は今、開花屋の温かくも厳しい環境で料理に打ちこんでいるのです。<br /> そして、いつか近い将来、自分で事業を立ち上げ、必ず天下を取ってみせます!!<br /> <br /> 聡<br /> <br /> 2018-05-16T09:00:00+09:00従業員日記私の手相〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03521&shop_select=5開花屋キッチンスタッフのサトシです。今回は、私の手相をご紹介したいと思います。<br /> <br /> まずは、ご自身の手相を見て下さい。そして、写真の私の手相と比べて下さい。<br /> 何か違和感ありませんか??<br /> 私も最近調べて名称を知ったのですが、「ますかけ線」と言うそうです。<br /> <br /> ますかけ線とは、知能線と感情線が一体になった状態の手相線のことを言い、大変めずらしい手相だそうで、片手のみなら100人に1人程、両手は更に希少で、1万人に1人いるかいないか、との事。<br /> <br /> 「両手ますかけ線」の特徴として、<br /> 『その人生は波乱万丈の人生、山あり谷ありと言われている。自分に適した仕事についた時、すさまじい能力を発揮する。また性格は頑固な面があり、常人とかけ離れた感覚の持ち主(変人)である。<br /> そして、天下をとる程の強運を持つと言われている。』<br /> ・・・うーん、確かに頑固です!<br /> <br /> (その2へ続く)<br /> 2018-05-10T10:22:00+09:00従業員日記スノーボード〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03515&shop_select=5滑れるようになると、もう楽しくて楽しくて!すっかりスノボーの虜になってしまいました。<br /> それ以来、未経験の友達を連れて行き、教えながら一緒に滑り、みんながスノボーにはまっていくのが嬉しくてたまりません♪<br /> <br /> もう今年のシーズンは終わりましたが、また来シーズン、雪山に滑りに行くのを今から楽しみにしています。<br /> <br /> 宇津木 2018-05-02T09:00:00+09:00従業員日記スノーボード〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03514&shop_select=5キッチンスタッフの宇津木です。<br /> 毎年恒例のスノーボードについて書きたいと思います。<br /> <br /> 今年は1月に日帰り、2月には泊まりで、車で片道4時間、はるばる長野まで行ってきました。<br /> メンバーは男ばかり6人、むさくるしい!と思うでしょうが、楽しいスノボー旅でした♪<br /> 今でこそ、スイスイ滑れるようになりましたが、初めは立つこともできませんでした。<br /> こんなことで滑れるようになるのか、いつになったら滑れるのか、不安でいっぱいでしたが、何度も何度も滑って転んで・・・を繰り返し、少しずつ上達していきました。<br /> <br /> (その2へ続く) 2018-04-27T11:39:00+09:00従業員日記千葉での生活~その2~http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03501&shop_select=5そんな私が、今まで働いてこられたのは、お客様との色々な出会いがあったからです。<br /> <br /> お客様から千葉の特色を教えて頂いたり、楽しくお話をさせて頂いたり。<br /> お客様に名前と顔を覚えてもらい、「美味しかったよ」「楽しかった!ありがとう」とお声をかけていただいて、笑顔で帰られた時などは、疲れも一気に吹き飛んじゃいます!<br /> <br /> 接客業では、まだまだ未熟な私ですが、皆様に気持ち良くお食事を楽しんでいただけるよう頑張りますので、今後ともよろしくお願いたします。<br /> <br /> 有紀 2018-04-19T09:00:00+09:00従業員日記千葉での生活~その1~http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03500&shop_select=5開花屋ホールスタッフの今井有紀です。<br /> 早いもので、開花屋で働き始めて2年半が経ちました。<br /> 開花屋で働く少し前、千葉に引っ越してきたので、千葉県民になってから3年経ったことになります。<br /> <br /> 私は以前、都内で栄養士をしており、接客業をしたことがありませんでした。<br /> ですから、開花屋で働き始めてから、お客様への説明の仕方や、お料理やコースの種類など、覚えなければいけないことがたくさんあり、頭はパンク寸前でした。<br /> <br /> さらに、千葉という慣れない土地での生活も不安でいっぱい。<br /> 転職したことをどれほど後悔したか・・・。<br /> <br /> (その2へ続く)<br /> 2018-04-12T11:28:00+09:00従業員日記祝・米寿!http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03495&shop_select=5気温の上昇と強い風で、すっかり桜も散ってしまいましたね・・・<br /> <br /> さて、今回ご紹介させていただくお客様は、おばあちゃんの米寿のお祝いでご来店されたご家族様です。<br /> おばあちゃんの笑顔を中心に、和やかで、とてもあたたかいお席でした。<br /> これからも元気にお過ごし下さいませ♪<br /> <br /> 有紀 2018-04-06T14:24:00+09:00従業員日記