魚菜酒肴 開花屋の従業員日記http://groove1990.sub.jp/魚菜酒肴 開花屋の従業員日記です。あっと言う間に・・・http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03660&shop_select=5早いもので、年が明けてからもう2週間たちましたね。<br /> 毎日寒い日が続いていますが、皆様、風邪などひいてませんか?<br /> <br /> 開花屋では、季節のお料理を取り揃え皆様のお越しをお待ちしております。<br /> 新年会にも是非、ご利用下さい!<br /> <br /> 開花屋の予約は、今までのようにメールやお電話でも承っておりますが、<br /> ぐるなびさんやホットペッパーさんからもできるようになりました。<br /> そちらも是非ご利用下さいませ!<br /> <br /> 有紀 2019-01-15T15:39:00+09:00従業員日記年始のご挨拶http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03657&shop_select=5開花屋 年始のご挨拶<br /> <br /> あけましておめでとうございます。<br /> 昨年は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。<br /> <br /> 本年もスタッフ一同、一層のサービス向上を目指してまいりますので、何卒、昨年同様のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。<br /> <br /> この場をお借りして、皆様のご健勝をお祈り申し上げ、年始のご挨拶とさせていただきます。<br /> 本年もどうぞよろしくお願い致します。<br /> <br /> 開花屋 料理長 笹生勝利<br /> <br /> 追伸 <br /> 昨年お配りした福くじ券の当選番号を店内にて発表しております。<br /> ぜひご来店下さい!<br /> <br /> 特賞 舞浜テーマパークペアチケット<br /> 1等 5,000円分お食事券<br /> 2等 3,000円分お食事券<br /> 3等 1,000円分お食事券<br /> 4等  500円分お食事券<br /> 5等 ドリンク1杯分無料<br /> <br /> ※引き換え期間は1月4日から2月21日までとなっております。<br /> 期間内の引き換えをお願い致します。<br /> また、一度のご来店で、お一人様一枚のみのお引き換えとなりますので、<br /> ご了承ください。<br /> 2019-01-08T15:56:00+09:00従業員日記年末のご挨拶http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03656&shop_select=5本年も残すところあと僅かとなり、何かとご多忙な毎日をお過ごしのことと存じます。<br /> 本年中は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。<br /> <br /> 来る年も、皆様に長く愛される店づくりを心がけ、従業員一同精進してまいりますので、何卒、相変わらずのお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。<br /> <br /> 末筆ながら、ご健康に留意され、良い年をお迎えになられますよう心よりお祈り申し上げます。<br /> <br /> 開花屋 料理長 笹生勝利<br /> <br /> 追伸 新年1月2日、17時より営業致しております。<br /> 2018-12-28T11:56:00+09:00従業員日記ふぐ三昧http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03651&shop_select=5皆さん。こんにちは。<br /> 寒い冬の代表食材『ふぐ』がはじまっています。<br /> <br /> 板前がきれいな薄造りにした「てっさ」をはじめ、<br /> 寒い冬にピッタリな「ヒレ酒」「ふぐ鍋」など!<br /> <br /> いよいよ今年もあとわずか。<br /> 平成最後の年末を開花屋で楽しんで下さい。<br /> <br /> 有紀 2018-12-21T15:07:00+09:00従業員日記今年もあと少しですね。http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03647&shop_select=5皆さんこんにちは。<br /> すっかり寒くなって、気づけば今年も一か月を切りましたね。<br /> <br /> 今年も、開花屋では忘年会のお客様のご予約を連日頂いております。<br /> 数に限りはありますが、まだご案内できる日はたくさん有ります。<br /> <br /> 会社帰りや帰省の友達、ご家族様でプチ忘年会の際も、是非、<br /> 開花屋のご利用お待ちしております。<br /> <br /> 有紀 2018-12-17T15:14:00+09:00従業員日記寒い季節が・・・http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03644&shop_select=5すっかり寒くなってきましたね。<br /> 朝晩は特に寒いです。<br /> <br /> 1年間で開花屋が一番忙しいシーズンが、到来しました。<br /> 接待のお客様や会社の忘年会に、多数ご利用頂き、ありがとうございます。<br /> 平日はまだお席に空きがある日もございますが、すぐに埋まってしまうので、<br /> ご予約してからのご来店をおすすめ致します。<br /> <br /> 皆様のご来店、お待ちしております!<br /> 2018-12-10T13:37:00+09:00従業員日記「一人前になりたい!」〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03639&shop_select=5でも一人前の料理人になるために、どうしても取っておきたい資格なんです!<br /> 調理師の友達や、副料理長の大悟さんから参考書を頂いたので、頑張って受かりたいです!<br /> <br /> そして、調理師としての知識ももちろんですが、今以上に技術を向上させ、一人前の料理人に一歩ずつ近づきたいと思います。皆さん、応援よろしくお願いします!<br /> 2018-11-29T09:00:00+09:00従業員日記「一人前になりたい!」〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03638&shop_select=5開花屋キッチン担当の宇津木です!<br /> バイトを始めた高校生の時から、調理師免許を取得したいとずっと思っていました。<br /> そして、ついに!!働いて2年以上たったので、やっと受験資格を得ることができました♪<br /> <br /> 千葉県の調理師試験は、毎年1回、秋に行われます。<br /> 合格率は60〜65%・・・思ったより難しい!<br /> <br /> (その2へ続く) 2018-11-28T14:10:00+09:00従業員日記「大人の時間」〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03629&shop_select=5大人が心配するよりも、子どもは環境の変化に柔軟に対応できるのかもしれませんね。<br /> <br /> それよりも、私たち大人の方が、寒暖差や異常気象に体も心も疲れていませんか?<br /> そんな時は、がんばり過ぎずに自分の時間を持った方がいいですよね。<br /> <br /> たまには日常を忘れて、ゆったりとした気分を味わうのもいいものです。<br /> 開花屋では皆様に愉しんで頂ける様、季節ならではの料理を用意しております。<br /> <br /> 前田 2018-11-14T09:00:00+09:00従業員日記「大人の時間」〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03628&shop_select=5今年の夏は、台風やそれに伴う水害など、自然災害が多かったように感じます。<br /> 暑さも尋常ではなく、各地で最高気温の更新が相次ぎましたね。<br /> <br /> 私の故郷、札幌でも非常に暑い夏だったようです。<br /> しかし、子どもの頃を振り返ってみたのですが、不思議なもので、台風も地震も全くと言っていいほど記憶にありません。<br /> <br /> 子どもたちには異常気象などはあまり関係なく、夏から秋、冬にかけてはイベントラッシュ!<br /> 楽しいことが目白押しなので、天気なんか気にしてる場合じゃないんです。<br /> <br /> (その2へ続く)<br /> 2018-11-09T15:35:00+09:00従業員日記「食の豆知識」 〜その3〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03618&shop_select=5また、ほうれん草や長ねぎ、白菜などの葉野菜は、細胞やウイルス等の外敵から体を守る力、つまり免疫力を高めてくれるので、風邪予防にも効果抜群です!<br /> <br /> 冬野菜は、夏野菜と比べると、白色、茶色、緑色など地味な色合いのものが多いですが、一度にたくさん食べられる鍋料理や汁物など、野菜を煮込んでその味覚を楽しむ調理法は、冬だからこそ味わえる楽しみ方です。<br /> <br /> 皆さん、旬の野菜をたくさん取り入れて、健康で楽しい冬を過ごして下さいね♪<br /> <br /> 有紀<br /> 2018-10-31T09:00:00+09:00従業員日記「食の豆知識」 〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03617&shop_select=5さらに、体内でビタミンAに変化するβ-カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ってくれます。<br /> <br /> さて、栄養素の効果はなんとな〜く分かったけど、じゃあ一体何を食べればいいの?って、思いますよね。<br /> <br /> 具体的な食材は、まずレンコンやゴボウなどの根菜類です。根菜達は、体を温めて代謝を上げてくれ、水分が少ないので、体を冷やさない効果があるんですよ。<br /> <br /> (その3へ続く) 2018-10-24T09:00:00+09:00従業員日記「食の豆知識」 〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03616&shop_select=5もうすぐ、寒い冬がやってきますね。<br /> 私は極度の寒がりで、毎年冬はカイロが手放せません。<br /> <br /> そんな私“栄養士・有紀”の食の豆知識をご紹介!<br /> <br /> 冬の時期に旬を迎える冬野菜には、ビタミン類が多く含まれていて、身体をあたためてくれたり、免疫力を高めたり、体の調子を整える効果があります。<br /> <br /> 例えば、ビタミンEは血管を健康に保ったり、血行促進、老化防止にも効果があります。<br /> <br /> また、ビタミンCは自分で作れないので、食事やサプリメントで摂る必要があり、不足すると、貧血や皮下出血などを起こします。<br /> <br /> (その2へ続く) 2018-10-22T11:16:00+09:00従業員日記松茸が美味しい季節です♪http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03612&shop_select=5皆さんこんにちは。<br /> 暑い日と寒い日と気温の変動が激しい毎日ですね。<br /> <br /> 開花屋では、今、秋の味覚として松茸料理を提供しております。<br /> 天ぷら、土瓶蒸し、白身魚巻きと3種類準備しております。<br /> ぜひ、秋を感じに、開花屋にお越し下さい!<br /> <br /> 有紀 2018-10-15T10:30:00+09:00従業員日記台風!http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03609&shop_select=5先日の台風はすごかったですね 。翌日も風が強くて歩いてても なかなか前に進めませんでした。<br /> 駅近くの電柱やフェンスは、曲がっていました…。<br /> <br /> そんな日でも、開花屋に来てくださるお客様!とても嬉しいです!もちろんお客様との会話はほぼ台風の話でしたが…<br /> <br /> また台風がきているようなので、皆さん気をつけて下さいね。<br /> <br /> 有紀 2018-10-05T14:56:00+09:00従業員日記