魚菜酒肴 開花屋の従業員日記http://groove1990.sub.jp/魚菜酒肴 開花屋の従業員日記です。「大人の時間」〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03629&shop_select=5大人が心配するよりも、子どもは環境の変化に柔軟に対応できるのかもしれませんね。<br /> <br /> それよりも、私たち大人の方が、寒暖差や異常気象に体も心も疲れていませんか?<br /> そんな時は、がんばり過ぎずに自分の時間を持った方がいいですよね。<br /> <br /> たまには日常を忘れて、ゆったりとした気分を味わうのもいいものです。<br /> 開花屋では皆様に愉しんで頂ける様、季節ならではの料理を用意しております。<br /> <br /> 前田 2018-11-14T09:00:00+09:00従業員日記「大人の時間」〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03628&shop_select=5今年の夏は、台風やそれに伴う水害など、自然災害が多かったように感じます。<br /> 暑さも尋常ではなく、各地で最高気温の更新が相次ぎましたね。<br /> <br /> 私の故郷、札幌でも非常に暑い夏だったようです。<br /> しかし、子どもの頃を振り返ってみたのですが、不思議なもので、台風も地震も全くと言っていいほど記憶にありません。<br /> <br /> 子どもたちには異常気象などはあまり関係なく、夏から秋、冬にかけてはイベントラッシュ!<br /> 楽しいことが目白押しなので、天気なんか気にしてる場合じゃないんです。<br /> <br /> (その2へ続く)<br /> 2018-11-09T15:35:00+09:00従業員日記「食の豆知識」 〜その3〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03618&shop_select=5また、ほうれん草や長ねぎ、白菜などの葉野菜は、細胞やウイルス等の外敵から体を守る力、つまり免疫力を高めてくれるので、風邪予防にも効果抜群です!<br /> <br /> 冬野菜は、夏野菜と比べると、白色、茶色、緑色など地味な色合いのものが多いですが、一度にたくさん食べられる鍋料理や汁物など、野菜を煮込んでその味覚を楽しむ調理法は、冬だからこそ味わえる楽しみ方です。<br /> <br /> 皆さん、旬の野菜をたくさん取り入れて、健康で楽しい冬を過ごして下さいね♪<br /> <br /> 有紀<br /> 2018-10-31T09:00:00+09:00従業員日記「食の豆知識」 〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03617&shop_select=5さらに、体内でビタミンAに変化するβ-カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ってくれます。<br /> <br /> さて、栄養素の効果はなんとな〜く分かったけど、じゃあ一体何を食べればいいの?って、思いますよね。<br /> <br /> 具体的な食材は、まずレンコンやゴボウなどの根菜類です。根菜達は、体を温めて代謝を上げてくれ、水分が少ないので、体を冷やさない効果があるんですよ。<br /> <br /> (その3へ続く) 2018-10-24T09:00:00+09:00従業員日記「食の豆知識」 〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03616&shop_select=5もうすぐ、寒い冬がやってきますね。<br /> 私は極度の寒がりで、毎年冬はカイロが手放せません。<br /> <br /> そんな私“栄養士・有紀”の食の豆知識をご紹介!<br /> <br /> 冬の時期に旬を迎える冬野菜には、ビタミン類が多く含まれていて、身体をあたためてくれたり、免疫力を高めたり、体の調子を整える効果があります。<br /> <br /> 例えば、ビタミンEは血管を健康に保ったり、血行促進、老化防止にも効果があります。<br /> <br /> また、ビタミンCは自分で作れないので、食事やサプリメントで摂る必要があり、不足すると、貧血や皮下出血などを起こします。<br /> <br /> (その2へ続く) 2018-10-22T11:16:00+09:00従業員日記松茸が美味しい季節です♪http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03612&shop_select=5皆さんこんにちは。<br /> 暑い日と寒い日と気温の変動が激しい毎日ですね。<br /> <br /> 開花屋では、今、秋の味覚として松茸料理を提供しております。<br /> 天ぷら、土瓶蒸し、白身魚巻きと3種類準備しております。<br /> ぜひ、秋を感じに、開花屋にお越し下さい!<br /> <br /> 有紀 2018-10-15T10:30:00+09:00従業員日記台風!http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03609&shop_select=5先日の台風はすごかったですね 。翌日も風が強くて歩いてても なかなか前に進めませんでした。<br /> 駅近くの電柱やフェンスは、曲がっていました…。<br /> <br /> そんな日でも、開花屋に来てくださるお客様!とても嬉しいです!もちろんお客様との会話はほぼ台風の話でしたが…<br /> <br /> また台風がきているようなので、皆さん気をつけて下さいね。<br /> <br /> 有紀 2018-10-05T14:56:00+09:00従業員日記削りたての鰹節http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03604&shop_select=5すっかり寒くなってきましたね。皆さん、風邪などひいてないでしょうか?<br /> <br /> 突然ですが、皆さんは鰹節を、削り器で削ったことがありますか?<br /> 今、開花屋では、お客様の目の前で鰹を削り、かけさせて頂くお料理を、2品ご提供しております。<br /> <br /> 鰹節は削りたてが一番おいしく、香りが格別です。<br /> 是非、鰹の香りを楽しんで下さい!<br /> <br /> 有紀 2018-09-28T10:00:00+09:00従業員日記さんまが美味しい季節ですhttp://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03600&shop_select=5皆さん こんにちは。<br /> <br /> すっかり涼しくなって、秋らしくなってきましたね。<br /> <br /> 今、開花屋では“さんま”をご提供しています。<br /> 塩焼きorお造り 、さらにどちらも召し上がりたい方には半身ずつで<br /> ご提供させて頂いております。<br /> <br /> 開花屋で秋を堪能して下さい!<br /> <br /> 有紀<br /> 2018-09-21T14:20:00+09:00従業員日記傘寿のお祝いhttp://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03597&shop_select=5今回ご紹介させて頂きますお客様は、傘寿のお祝いでご来店いただいたご家族の方々です。<br /> 終始、和やかで、笑顔の絶えないお席でした♪<br /> <br /> 記念すべき日に開花屋をお選び頂きまして、ありがとうございました。<br /> <br /> 有紀 2018-09-14T11:46:00+09:00従業員日記秋は秋刀魚!http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03592&shop_select=5皆さんこんにちは!<br /> だんだんとすごしやすい気候になってきましたね。<br /> <br /> 秋の味覚としまして“さんま”が入荷し、メニューが開始しました。<br /> お造り、塩焼き、さらに贅沢に半身ずつにもできます。<br /> <br /> さんまは、生活習慣病予防に効果のある<br /> DHA・EPAも多く含んでいます♪<br /> お酒の肴に、健康的な“さんま”はいかがでしょうか?<br /> <br /> 秋を是非、開花屋で感じて下さい。<br /> <br /> 有紀<br /> <br /> 2018-09-07T11:18:00+09:00従業員日記夏祭りの思い出〜その3〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03584&shop_select=5「この状況、どうにかしてやる!」と私が手にしたのは、日本酒の一升瓶!<br /> 勢いよく一気に飲み干すと・・見事に記憶が飛びました!<br /> <br /> 気がついた時には布団の上。<br /> あれ?なんで寝てるんだ?ココハドコ?<br /> 先輩曰く、一升瓶を飲みほした後フラフラと外へ出て、店の前で倒れていたところを、皆でお神輿のように布団まで担いだそうです。<br /> <br /> ちなみに酒豪決め大会は、一升瓶以上は無いという事で、そこでストップになったそうです。<br /> 記憶は飛びましたが、体の筋肉痛と楽しさが残る、祭り後でした。<br /> 日本人たるもの、祭り心はいつまでも忘れないでいたいですね。<br /> <br /> 大悟 2018-08-29T09:00:00+09:00従業員日記夏祭りの思い出〜その2〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03583&shop_select=5祭りのフィナーレは、神社の急な階段を境内までお神輿を担いで一気に駆け上がるんです!<br /> とてもハードなのですが、みんなで登り切った達成感と一体感は今でも忘れられません。<br /> <br /> そして、お祭りの後の打ち上げでは、普段あまり顔を合わせることのない町内会の方たちと、年齢関係なく、和気あいあいと酒を酌み交わします。<br /> <br /> 初めは和やかに飲んでいますが、さすが祭人!いつの間にか団体対抗の酒豪決め大会に!<br /> <br /> 1人目がコップ1杯、2人目がジョッキ1杯・・と、どんどん酒量が増え、私の順番が来ました。<br /> <br /> (その3へ続く)<br /> 2018-08-22T09:00:00+09:00従業員日記夏祭りの思い出〜その1〜http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03582&shop_select=5お陰様で、開花屋は11周年を迎えることができました。<br /> これもひとえに皆様の御贔屓とご支援の賜物と感謝しております。<br /> 今後ともご愛顧の程お願い申し上げます。<br /> <br /> 夏といえば、夏祭りですよね!<br /> 私が最初に修行した店の近くには、都内でも有数の神社があり、2年に一度の本祭りは大いに盛り上がります。<br /> <br /> 私も一緒に一番大きなお神輿を担がせてもらい、町内の方々と心を一つに合わせ、声を出し合い街中を練り歩きます。<br /> <br /> (その2へ続く) 2018-08-20T12:29:00+09:00従業員日記送別会http://groove1990.sub.jp/kaikaya_diary1p.html?eid=03578&shop_select=5関東に接近した台風も、やっと離れていきましたね。<br /> <br /> 今回ご紹介させて頂くお客様は、先日ご来店頂いたお客様方です。<br /> 会社の送別会でのご利用でした。お話の尽きない和やかなお席でした。<br /> <br /> 特別な日に開花屋を選んで頂きありがとうございました!<br /> <br /> 有紀 2018-08-09T11:23:00+09:00従業員日記